vendredi 1 février 2019

Le temps du mimosa

Lassés de la grisaille et du monochrome ambiant, nous nous réfugions dès que possible au bord de la mer.

Là-bas, c'est le règne de la couleur. Dans les jardins, les arbres croulent sous les agrumes : citrons, oranges douces et amères, pomelos ... Profitant de la clémence du climat, ces fruits typiques du Sud de la France apportent de subtiles touches bigarrées au milieu de la végétation et réchauffent les étals des marchés locaux. 

Et puis, c'est surtout l'époque de la floraison du mimosa ...


Dans les ruelles de Cassis, comme un peu partout sur le littoral, les tâches dorées de ces fleurs odorantes contrastent harmonieusement avec l'azur. 

Les pompons du mimosa sont le symbole du soleil et de l'opulence ...


Cet acacia d'origine exotique s'accommode très bien au climat et ses bouquets parfumés sont expédiés partout en Europe où ils apportent un peu de chaleur dans les logis. Son odeur fleurie et poudrée est également source d'inspiration pour les parfumeurs et ses fleurs fraîches cristallisées font de délicieux bonbons. Des perles d'un jaune éclatant, qui en fondant sous la langue, évoquent sans aucun doute toute la beauté et la douceur du Sud en cette saison.