mardi 9 août 2011

La distillation de la lavande selon la méthode traditionnelle








Juste après avoir assisté à la distillation des sommités fleuries de la lavande de façon moderne, nous avons eu l'opportunité de pénétrer dans une distillerie qui continue de perpétuer la méthode traditionnelle. L'une des dernières de la région. Et force est de constater que la différence était plutôt notable et que ce genre de procédé nous a vraiment séduits. Tout commence dans les champs où la lavande n'est plus récoltée avec une ensileuse selon la technique du vert broyé. La machine utilisée coupe des gerbes qui sont ensuite liées et qui sèchent pendant plusieurs jours dans le champs. Puis celles-ci sont chargées sur une remorque à l'aide d'une fourche. Direction la distillerie où les fagots sont disposés toujours à l'aide d'une fourche sur une grille dans un alambic et tassés à l'aide d'un pneu de tracteur rempli de béton. Une fois le couvercle fermé, les fleurs sont mises en contact avec la vapeur d'eau produite par une chaudière alimentée cette fois ci par la paille issue des distillations précédentes. Comme pour la méthode moderne, cette vapeur chargée en huiles essentielles sera refroidie pour terminer ensuite dans l'essencier ou elle se séparera de l'eau pour donner la précieuse huile ambrée. Dans ce genre de technique, le travail manuel est à l'honneur avec des gestes ancestraux et puis détail non négligeable, le combustible est produit sur place grâce aux restes de lavandes. De plus, l'eau utilisée pour la distillation provenait dans ce cas d'une source et non pas de la ville. Et surtout, l'odeur de la lavande chauffée par la vapeur nous aura laissé un souvenir olfactif impérissable !