En ce moment, les Carottes Sauvages forment de jolies prairies champêtres...
Cette version sauvage de nos carottes potagères, en plus d'être décorative, attire de nombreux insectes qui apprécient ses petites fleurs blanches...
Elle est assez facile à reconnaître grâce à l'odeur caractéristique de carotte de sa racine, sa tige velue, et surtout sa petite fleur rouge au centre...
En Angleterre, on la surnomme "La dentelle de la Reine Anne". La légende raconte qu'un jour la Reine Anne se serait piqué le doigt alors qu'elle brodait une dentelle aussi belle qu'une fleur et qu'une goutte de son sang serait tombée au centre de son ouvrage. D'où la fleur rouge au centre de la carotte sauvage...
Une légende qui n'est pas sans rappeler l'histoire d'une certaine Blanche-Neige...
La Carotte Sauvage est riche en carotène, est diurétique et vermifuge. Ses graines ont une subtile odeur de poire et parfument agréablement les desserts. Ses fleurs et ses feuilles peuvent décorer et agrémenter des salades. Sa racine peut être consommée crue ou cuite...
Attention cependant de ne pas la confondre avec la Cigüe qui elle est toxique !