vendredi 11 mars 2016

Mes livres gourmands du moment

Contrairement à ce que certaines personnes continuent de penser, la cuisine végétalienne est loin d'être triste et sans saveurs. Loin de là ! A condition, bien entendu d'être ouvert à une nouvelle manière de manger. Cette cuisine originale, créative et riche en bienfaits pour la santé peut être alors source de grands moments de gourmandise et surtout de fun.

En ce moment, je suis accro à deux livres vraiment très sympas qui m'ont donné envie de me lancer dans ce genre de cuisine...



Le premier, qui est aussi le plus récent, c'est "Deliciously Ella" d'Ella Woodward...

Ce livre très bien fait, est présenté comme un carnet de recettes qui sont à la fois green, végétariennes, sans gluten, sans sucre raffiné et sans lactose. 
L'auteure est une ancienne accro à la "junk food" qui a connu des soucis de santé qui lui ont fait changer radicalement sa façon de manger. Du jour au lendemain, elle a choisi d'adopter une nouvelle alimentation à base de produits complets et de végétaux en renonçant à tout ce qui pouvait nuire à son bien-être. De même, alors qu'elle ne cuisinait absolument pas, elle s'est mise à réaliser ses premières recettes qu'elle a commencé à partager sur un blog histoire de se motiver un peu. Et cela lui a plutôt bien réussi car, selon elle, changer d'alimentation lui a permis d'être en meilleure forme et de découvrir que manger sainement ne revenait pas à se nourrir exclusivement de choses insipides.
Dans ce livre, j'apprécie beaucoup le fait que les recettes présentées soient faciles à faire : l'auteure est comme moi, elle déteste passer des heures à cuisiner !
Et puis, je suis toujours sensible à la présentation des livres : celui-ci est clair, gai et coloré. Les photos sont de qualité et mettent bien en valeur les plats. En fait, dès qu'on ouvre ce livre, on a envie de tout tester ! 
Parmi les incontournables : l'assiette mexicaine au quinoa, le risotto à la courge Butternut, les pâtes au pesto de noix du Brésil et de roquette, les Brownies sans cuisson, le Banoffee pie et plein de smoothies originaux et délicieux...

Le deuxième livre est sorti il y a un peu plus longtemps et est un véritable succès tant il est original et surtout orienté "Health movement" , c'est "Green, glam et gourmande" de Rebecca Leffler...

Ce livre dit aussi "bye bye" à l'ancien régime de la malbouffe et "hello" à la république du green. De plus, il va beaucoup plus loin qu'un livre de cuisine classique puisqu'on y trouve également des minis leçons de yoga avec aussi des conseils beauté agrémentés par des recettes de soins naturels. 

Les recettes de cuisine, quant à elles, sont bien entendu exempts de protéines animales mais également sans gluten et sans lactose. 
Comme pour le premier livre, j'apprécie le fait que la présentation soit claire et les recettes faciles à réaliser. Les photos sont également de qualité et ce livre aux couleurs acidulées donne plus que jamais envie de cuisiner. Et ceci sans complexe car tous les aliments présentés vous promettent de rayonner d'énergie et de beauté !

Parmi les incontournables : les pizzas sur pâte de socca comme à Nice, la rose pastèque et fleur d'ail glacée, les sushis sans soucis (et sans poisson bien sûr!), la Cinderella soup, les Magic cupcakes, le NY City Cheesecake version green et surtout la Magic mousse chocolat-avocat !

Franchement, ça vous donne pas l'eau à la bouche tout cela ?