Vous l'aurez certainement constaté : il est difficile d'échapper à l'huile de palme car elle est omniprésente dans notre alimentation et même dans d'autres biens de consommation courante comme les cosmétiques et les agrocarburants. En fait, le plus souvent, nous consommons de l'huile de palme sans même le savoir !
Dans le livre "Un fléau si rentable", l'auteure Emmanuelle Grundmann nous livre la première enquête documentée, rigoureuse et impartiale sur ce nouvel "or vert" et fait le tri entre les vérités et les mensonges concernant le sujet quasi tabou qu'est celui de l'huile de palme. Ce qui réserve au lecteur bien des surprises !
Cette plante originaire d'Afrique a fini par devenir l'un des fléaux de notre siècle. Sa culture est si lucrative qu'elle a envahi toute la ceinture tropicale de la planète ce qui cause des dommages irréparables sur l'environnement. Les populations autochtones ne sont pas en reste et font souvent les frais de cette production tournée vers l'excès et le profit.
En Indonésie, en Malaisie, en Afrique Centrale ou en Amérique Latine, ce sont des millions d'hectares de forêts primaires qui sont défrichées et qui font place à de très vastes monocultures. Et pourtant, chacun sait que les forêts remplissent une mission essentielle auprès du climat mondial et referment de nombreuses richesses. L'huile de palme en les dévorant est ainsi devenue l'ennemie des sylves tropicales et de tous ceux, plantes, animaux, humains, qui les peuplent...
Pourquoi une telle expansion ? Tout simplement parce que l'huile de palme, à la base, à tout pour séduire ! Ses propriétés mécaniques et thermiques lui garantissent une onctuosité à toutes températures qu'aucune autre matière grasse végétale ne peut égaler. Le palmier à huile est également facile à cultiver. Des "qualités" qui permettent aux lobbyistes et aux multinationales agroalimentaires d'engranger un maximum de profits...
Cependant, en plus de l'impact désastreux de sa culture sur l'environnement, ce sont depuis quelques temps les propriétés nutritives de l'huile de palme qui sont mises en cause. A cause de sa haute teneur en acides gras saturés, cette huile serait responsable d'une épidémie d'obésité mondiale et notamment chez les consommateurs ayant peu accès aux produits frais.
Alors, au regard de tout cela, devons nous et surtout pouvons nous continuer à utiliser à outrance ce produit ? Et surtout, à défaut de s'en passer totalement, comment l'huile de palme peut elle prendre le chemin d'une durabilité effective ?
Vous trouverez toutes ces réponses dans le livre "Un fléau si rentable" qui ne manquera pas de vous faire réfléchir sur tous les rouages de notre consommation.
par Emmanuelle Grundmann chez Calmann-Lévy
http://calmann-levy.fr