jeudi 30 septembre 2010

Sirop de menthe bio fait maison


Lorsque l'on plante de la menthe dans le jardin, celle-ci a plutôt tendance à s'installer et à tout envahir au fil du temps. Que faire de cette délicieuse menthe quand la saison chaude touche à sa fin ? J'ai trouvé une recette vraiment sympa de sirop qui permet de ne pas gâcher cette plante généreuse et pleine d'atouts. La belle vivace rappelons le est l'alliée de la digestion, mais aussi antiseptique, rafraîchissante et tonique. Et puis réaliser un sirop soi même est toujours mieux que d'acheter un truc remplis de conservateurs et de colorants. Quand au goût, franchement, il n'y a pas photo ! Pour cela, il suffit de cueillir une botte de menthe de préférence très aromatique, la variété Espagnole ou Marocaine fait l'affaire. Bien entendu, on aura évité d'avoir recours aux pesticides dans son jardin, mais bon si c'était le cas vous ne seriez pas en train de me lire ! On enlève les feuilles puis on les rince. Pendant ce temps, faire bouillir un litre d'eau filtrée. Verser sur les feuilles puis laisser infuser quelques heures. Enlever les feuilles en les pressant. Filtrer. Ajouter environ 750 gr de sucre roux bio. Porter le mélange à ébullition puis cuire jusqu'à sa réduction. En fait, la préparation est prête dès que le mélange devient sirupeux. Verser dans un contenant en verre. Laisser refroidir puis conserver au frais. On peut même pour sublimer les arômes ajouter une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée bio. Ce sirop fait maison sera un régal et en plus à moindre frais. Mais aussi une occasion de profiter plus longtemps des plantes de son coin de verdure.