Le groupe Français de distribution Casino s'est récemment engagé à supprimer progressivement l'utilisation de l'huile de palme dans ses produits en marque propre. Le message "Sans huile de palme" sera bientôt inscrit sur des centaines d'emballages de la marque. Casino va donc retirer cette huile végétale de ses viennoiseries, chips, biscuits entre autres pour la remplacer par de l'huile de colza ou de tournesol. En ce qui concerne les produits non alimentaires toujours de marque Casino, l'huile utilisée sera certifiée durable.
Après Unilever et Nestlé qui sous les pressions de Greenpeace ont cessé de s'approvisionner auprès d'un important producteur Indonésien d'huile de palme, le groupe Français Casino s'engage contre la consommation massive de cette huile réputée nocive pour la santé mais aussi l'environnement. A noter que cette action restera neutre au point de vue financier pour le consommateur.
Reste à espérer que cet exemple sera massivement suivi car la surproduction de cette huile bon marché est responsable de la destruction progressive des forêts tropicales mais aussi de leur biodiversité. L'Indonésie figure ainsi dans le peloton de tête des plus gros émetteurs de gaz à effet de serre à cause des cultures intensives de ses palmiers à huile.
Cependant, si il y a un effort à faire, ne serait-ce pas via les consommateurs qui lorsqu'ils achètent des produits de consommation courante, pourraient également prendre le temps de se pencher un peu plus sur leur ingrédients. Ceci pour le plus grand bien de leur santé mais aussi de celle de la planète !
Après Unilever et Nestlé qui sous les pressions de Greenpeace ont cessé de s'approvisionner auprès d'un important producteur Indonésien d'huile de palme, le groupe Français Casino s'engage contre la consommation massive de cette huile réputée nocive pour la santé mais aussi l'environnement. A noter que cette action restera neutre au point de vue financier pour le consommateur.
Reste à espérer que cet exemple sera massivement suivi car la surproduction de cette huile bon marché est responsable de la destruction progressive des forêts tropicales mais aussi de leur biodiversité. L'Indonésie figure ainsi dans le peloton de tête des plus gros émetteurs de gaz à effet de serre à cause des cultures intensives de ses palmiers à huile.
Cependant, si il y a un effort à faire, ne serait-ce pas via les consommateurs qui lorsqu'ils achètent des produits de consommation courante, pourraient également prendre le temps de se pencher un peu plus sur leur ingrédients. Ceci pour le plus grand bien de leur santé mais aussi de celle de la planète !