mercredi 6 janvier 2010

Le Sorbier des oiseleurs


En ce moment en montagne, la neige donne un aspect magique au paysage. Au milieu de cette euphorie de blanc, une multitude d'arbres aux grappes rouges forment une harmonie de couleurs qu'aucun décorateur ne saurait égaler. Ce sont les Sorbiers des Oiseleurs. Leur nom vient du fait que cet arbuste qui constitue une excellente réserve de nourriture pour les oiseaux en Hiver notamment les grives qui en sont friandes, était l'appât idéal pour les oiseleurs qui pouvaient ainsi facilement les attraper. Ce type de sorbier pousse en altitude et ses baies fraîches ne sont pas comestibles pour les humains. Celles-ci peuvent néanmoins être ramassées à l'état "blets" et cuites ensuite sous forme de confitures voire même distillées pour produire du kirch. Son sucre synthétisé peut être également utilisé comme édulcorant. Cette baie est riche en vitamine C mais est aussi astringente, laxative et diurétique. Comme quoi la Nature sait allier l'esthétisme à l'utilité !